Мария Грайнне (fukina) wrote,
Мария Грайнне
fukina

Гендерные различия: битва полов.

Не получается у меня писать каждый день. Зато сегодня - свежая статья для проекта "Все. Очень. Просто."

В сети сейчас предлагается очень много гендерных тренингов. Например, "Кузница настоящих мужчин", или коротко - "Мужской тренинг", который обещает, что сделает из каждого индивида альфа-самца. Та же самая картина - для женщин: тренинги "Прокачай свою женственность", "Настоящая женщина", или еще хуже - "Ведическая женщина". Последнее - вообще ад, потому что являет собой некую странную смесь новодельной философии, выдранных из разных систем упражнений и банальных суеверий.



  Если предлагается и пользуется спросом (согласно wordstat за последний месяц мужскими тренингами интересовались 1037 раз, а женскими - 3148 раз), значит, есть определенная проблема, которую люди пытаются решить. Давайте разберемся, что это за проблема.
Начать стоит с периода Великой Отечественной Войны и послевоенного периода. В это время погиб огромный процент мужчин, которые относились к "цвету нации": потомственные военные, серьезные специалисты, да и в принципе хороших мужчин полегло много. В этот момент женщины брали на себя очень много "мужских" обязанностей: тяжелый труд, военное производство, и многое другое. Мальчиков оберегали как сокровище, потому что понимали, что им предстоит продолжить род. Вернувшихся с войны мужчин оберегали не меньше, и отношение к ним было соответствующее.

  Время шло, а отношение - не менялось. Потому что нарушилось соотношение между мужским и женским, а исправлять это не спешили. Уже продолжили формироваться искаженные схемы воспитания. Что в результате и привело к тому, что традиционные в общечеловеческом формате гендерные роли исказились, их границы и понимание размылись. И это - вопреки тому, что советское образование старалось их как-то поддерживать.

  В результате мы имеем несколько поколений людей, которые имеют очень смутные представления о женском и мужском, о гендерной роли, о разнице этой роли у представителей разного пола.



  Едем дальше. Когда к нам начали просачиваться "западные ценности", никто не думал о разнице ментальности. Потому что "вау, демократия, свобода, равноправие, феминизм!". И вот тут началось страшное, потому что.
В Советском Союзе об ущемлении чьих бы то ни было прав речи не шло. Страна давала равные возможности всем. Вспомните хотя бы фильм "Трактористы". Руководитель бригады, и вся бригада - женщины. Потому что они решили, что будут заниматься этим. Потому что никому в голову не приходило, что есть чисто мужские и чисто женские профессии. Понятно, что на тяжелое производство женщин брали редко, но тут уже чисто биологический момент: женщины всегда уступают мужчинам в физической силе, ВСЕГДА, потому что так заложено природой, потому что билогический функционал - разный. Однако, если баба могла и хотела таскать шпалы, никто ей не запрещал. "Любая кухарка может управлять государством", любят цитировать в учебниках, забывая вторую часть фразы: "если она докажет, что может это делать".
Так вот, "тлетворное влияние запада". А точнее - феминизм и борьба за женские права. Вдохновившись примером, русские женщины вдруг начали качать права, лезть на рожон, и пытаться претендовать на то, что всегда было мужским, то есть на конкурентность во всех сферах.
Здесь стоит напомнить одну простую вещь. Мало того, что у мужчин и женщин разная психологическая модель ИЗНАЧАЛЬНО, билогически, и разные принципы работы нервной и гормональной систем, мальчики и девочки учатся, воспринимают информацию по разному. Мальчики учатся через конкуренцию, так называемый "спарринг", задача которого - не уничтожить противника, но отстроить себя, улучшить. Что характерно, более опытный спарринг-партнер через этот поединок так же простраивает себя. И на этом строится мужской мир. "Если хочешь научиться, играй с более опытным противником" - это чисто мужская схема.

  Девочки учатся через копирование качеств. Психологически, в женских кругах и обществах ориентируются на опытную наставницу, которая может объяснить, показать и рассказать любой аспект жизни с точки зрения женских базовых алгоритмов. И через копирование ее качеств, их воспроизведение, происходит обучение у девочек.
Поэтому изначально мальчики и девочки учились по отдельности, взаимодействуя друг с другом на регулярных общих мероприятиях.



  Что происходит сейчас? Происходит смешение, в результате которого девочки пытаются играть по мужским правилам конкуренции, а мальчики начинают копировать качества, не получая при этом улучшения себя.
Это все - вещи крайне очевидные. И подсознательно понятные большинству. Иначе не было бы такого спроса на гендерные тренинги, в попытках понять, что я есть.



  При поиске тренинга порой доходит до совершенного идиотизма. Легче всего человек покупается на собственном незнании. Поэтому мужчины с радостью осваивают чисто женские методики и уловки, на которые женщины "идут", а женщинам вешают лапшу на уши о длинных юбках, дыхании через матку и острой необходимости красного кружевного белья. Красивое белье, конечно, никому не вредит, но основной ключик - немого (очень) в другой стороне.



  Все ошибки начинаются с непонимания признаков пола и незнании биологии и истории. И еще очень часто - в неприятии собственного пола. Если мамаша-феминистка с самого детства вбивает в голову девочке, что девочек все ущемляют, потому что они слабее - девочка не сможет до конца принять собственный пол, и соответственно, не будет пользоваться доступными ей, простыми и эффективными, алгоритмами естественного взаимодействия. Таким же образом, если мальчику мама-одиночка будет постоянно утирать сопельки, мальчик не поймет, что он мальчик, будущий мужчина.
Все гендерные вопросы решаются с очень простого первого шага: осознания принципов своего пола, особенностей своего пола, и отвязки от стереотипов. Для любого утверждения должно находиться внятное с биологической и психологической точки зрения объяснение.

  Женщина может оставаться женщиной, даже если она с короткой стрижкой и в армейской форме. Мужчина может быть мужчиной, вне зависимости от того, брутальный он мачо, одетый в кожу, или офисный сотрудник в деловом костюме.

  Очень многие ответы на гендерные вопросы - внутри нас, в наших особенностях.

Tags: cantadora, full idiots guide, interesting, my writing, зарисовки по психологии, клиентское, коучинг, люди которые вокруг, накипело, примеры, размышления, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments