Мария Грайнне (fukina) wrote,
Мария Грайнне
fukina

2/365 "Как это работает". Много текста.

Некоторыми собственными статьями не грех и поделиться.
Тут немного о многомерности человека.

Одна из популярных тенденций современности - упрощать. Люди устали от сложностей, они ищут простых и эффективных решений. С одной стороны, это выглядит правильным. Показатель эффективности методики - простота и скорость появления результатов.
Эта система оценки подходит ко многому. А если попытаться применить ее к системе формата "человек", получится фигня.
Можно воспринимать человека в первую очередь как тело, мясо, некий исключительно физический агрегат. С этой стороны все сведётся к биомеханике, оставляя человеку очень скромный функционал.
Можно в первую очередь воспринимать человека как бессмертный дух, по отношению к которому тело - вторично. Здесь кроется другая грабля. У человечества нет возможностей и недостает знаний для доказательства этой теории. И пока что она остается только теологическими изысканиями, подкрепляемыми вспышками религиозного фанатизма и эпизодическими чудесами.
Можно поставить во главу угла теорию о том, что все есть энергия и информация. Здесь есть где разгуляться последним поколениям физиков. Теория волн, излучения, квантовая теория и многое другое. Что интересно, эта теория находит подтверждения даже в древних мифах, что ставит под вопрос некоторые моменты эволюции человечества.
Каждая из перечисленных теорий сама по себе довольно однобока. И только грамотно соединяя их в единую систему можно получить трехмерную картину понимания, как функционирует человек.
В первую очередь стоит рассматривать наше тело. Это не только оболочка, вмещающая "нечто сакральное", некий биоскафандр. Это и есть мы, так мы проявлены в этой жизни. Развитием и жизнью тела можно управлять, если знать, как. Этому учат определенных узких специалистов в медицине. Наше тело четко отражает собой все, что происходит с нами. Особенности характера (подробнее об этом чуть позже), детали нашей социальной и бытовой жизни, внешние влияния.
Рулят всем этим центральная нервная система и лимбическая система головного мозга. Здесь мы уже отчасти переходим к вопросу информации.
Нервная система улавливает все, что происходит с телом. Лимбическая система эти сигналы распознает, классифицирует и передаёт в другие разделы мозга для последующей обработки. Через нее же передается обратный сигнал в нервную систему, который спровоцирует то или иное действие.
Для того, чтобы совершить действие, нужна энергия, источник питания. Как розетка или аккумулятор для электроприбора. Эту энергию и выдает ЦНС. Подключается эндокринная система, выделяются гормоны, и запускаются реактивные механизмы тела.

Что касается энергии как таковой, то это про нашу витальность, так называемую жизненную силу, ее объем и качество. Именно она выделяется центральной нервной системой, и ее количество зависит напрямую от состояния ЦНС, качества ее функционирования и общего состояния физического тела.
Посмотрев на все эти факторы, можно понять, почему рассматривать что-то одно в системе "человек" неэффективно. В нашем организме взаимосвязано все. А наше тело - уникальная система рычагов и противовесов. Только глубокое понимание причинно-следственных связей может помочь найти причину, и, избавившись от нее, решить проблему максимально эффективно, тем самым значительно улучшив качество жизни.
Tags: full idiots guide, my writing, бытовое волшебство, коучинг, примеры, психология в разрезе, работа над ошибками, размышления, экология жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments